г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
В проекте нового КоАП прописали презумпцию невиновности.
28.04.2020

В проекте нового КоАП прописали презумпцию невиновности.

Всего за месяц публичного обсуждения к документу поступило около 1300 предложений с поправками.

Изучив предложения, Минюст согласился с необходимостью включения положения о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным КоАП.

Министерство юстиции опубликовало сводку предложений по внесению изменений в проект нового Кодекса об административных правонарушениях, публичное обсуждение которого проходило в период с 30 января по 27 февраля.

По итогам публичного обсуждения в Минюст поступили предложения от 77 граждан, широкого круга коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе предпринимательских объединений (55), от 11 органов государственной власти субъектов РФ и 6 органов местного самоуправления. Всего поступило около 1300 предложений по 467 вопросам.

Изучив предложения, ведомство согласилось с необходимостью снижения до действующего уровня размеров штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым предусматривалось их повышение. Кроме того, ведомство доработало некоторые составы правонарушений, предусмотренные Особенной частью проекта КоАП.

Так, из проекта исключена ч. 4 ст. 12.7 «Нарушение иных прав потребителей», устанавливающая новый состав административного правонарушения, заключающийся в необоснованном отказе либо уклонении от рассмотрения в установленном законом порядке требований потребителя, связанных с нарушением его прав, а также ином воспрепятствовании потребителю в реализации его прав, установленных законодательством о защите прав потребителей.

Исключение нормы, отмечает ведомство, обусловлено тем, что в законодательстве о защите прав потребителей уже предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности (уплата неустойки (пени) и штрафа) за просрочку выполнения требований потребителя (ст. 13, 23, 28 Закона о защите прав потребителей.

Источник: Адвокатская газета

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call