г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
Уполномоченные по правам человека освобождены от дачи свидетельских показаний.
27.04.2020

Уполномоченные по правам человека освобождены от дачи свидетельских показаний.

24 апреля Владимир Путин подписал два закона, расширяющие полномочия федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

Как говорилось ранее с такой законодательной инициативой выступила группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. Тогда на рассмотрение Госдумы поступили четыре проекта поправок, три из которых уже стали законами. Так, в марте Владимир Путин подписал Закон о региональных омбудсменах, устанавливающий общие принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ в целях повышения эффективности их деятельности.

В апреле к нему добавились еще два закона. Один из них предусматривает изменения в УПК РФ, согласно которым Уполномоченный по правам человека в РФ и региональные омбудсмены наделены правом отказываться от дачи свидетельских показаний по уголовным делам об обстоятельствах, ставших известными им в связи с исполнением должностных обязанностей. Следует обратить внимание, что финальный текст закона, в отличие от ранее внесенных в Госдуму поправок, не содержит нормы о распространении на уполномоченных по правам человека в субъектах РФ особого порядка производства по уголовному делу, установленного ст. 447 и 448 УПК РФ.

Другой закон содержит поправку в п. 5 ч. 4 ст. 69 ГПК РФ, согласно которой уполномоченный по правам человека в субъекте РФ вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в рамках гражданского судопроизводства в отношении сведений, которые он узнал в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

Источник: Адвокатская газета

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call