г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
Суд по интеллектуальным правилам пояснил, что роспатент инициативе не вправе сравнивать товарный знак и фирменное наименование иного лица.
26.04.2020

Суд по интеллектуальным правилам пояснил, что роспатент инициативе не вправе сравнивать товарный знак и фирменное наименование иного лица

В обзоре практики суд указал, что проверка соответствия как заявленного на регистрацию обозначения, так и зарегистрированного товарного знака требованиям п. 8 ст. 1483 ГК проводится лишь при наличии обращения третьего лица, но не по желанию Роспатента.

Суд по интеллектуальным правам опубликовалОбзор практики по применению отдельных оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака (п. 2, 4, 5, 8 и 9 ст. 1483 ГК), утвержденный постановлением президиума СИП от 20 февраля 2020 г. № СП- 21/4.

Почему отказ в регистрации товарного знака «коньяк» правомерен?

Согласно п. 2 ст. 1483 ГК РФ не допускается регистрация в качестве товарных знаков государственных символов и знаков, наименований международных и межправительственных организаций и их символов и знаков, а также официальных контрольных, гарантийных или пробирных клейм печатей, наград и других знаков отличия, а также обозначений, сходных с указанными выше до степени смешения. Согласно п. 2 ст. 1231.1 ГК такие наименования, символы и знаки могут включаться в товарный знак в качестве неохраняемого элемента, если имеется согласие компетентного государственного органа или органа международной (межправительственной) организации соответственно.

В своем обзоре президиум СИП обратил внимание на то, что при оспаривании товарного знака, содержащего в себе указанные официальные символы, наименования и отличительные знаки, заинтересованным лицом является именно тот орган, который санкционирует использование таких объектов на основании п. 2 ст. 1231.1 ГК.

Источник: Адвокатская газета

 

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call