г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
Разработаны поправки, побуждающие уплатить штраф по КоАП до вступления постановления в силу.
06.08.2020

Разработаны поправки, побуждающие уплатить штраф по КоАП до вступления постановления в силу.

МВД предлагает исчислять срок «административной наказанности» лица, заранее уплатившего штраф за правонарушение, санкция которого предусматривает предупреждение или штраф, со дня уплаты штрафа, а не вступления постановления в силу.

Постановлением от 23 июня 2020 г. № 28-П Конституционный Суд признал ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП не соответствующими Основному Закону. Указанные нормы не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о назначении штрафа в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию, решил КС.

Суд обязал законодателя скорректировать КоАП, подчеркнув, что до внесения изменений ст. 4.6 и ч.1.3 ст.32.2 Кодекса должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о назначении штрафа в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты указанного штрафа.

В этом постановлении КС пришел к выводу о возможности двух альтернативных и равно обоснованных вариантов толкования оспоренных норм. Так, если толковать положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП буквально, то при уплате штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу срок «административной наказанности», исчисляемый со дня вступления постановления в законную силу, но ограниченный годом с момента уплаты штрафа, составит менее года. Если же интерпретировать эти положения во взаимосвязи со ст. 31.2 и 32.2 КоАП о порядке исполнения постановления, то годичный период должен исчисляться не ранее чем со дня вступления постановления в законную силу.

Суд нашел объяснение каждому из вариантов. В частности, он отметил, что ограничение срока «административной наказанности» годом с момента уплаты штрафа в большей степени отвечает интересам виновного, поскольку фактически сокращает срок, в течение которого совершение нового однородного правонарушения повлечет применение повышенной ответственности в связи с повторностью деяния. «А значит, такой вариант толкования будет усиливать стимулирующий эффект ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ и, по сути, выступать еще одним преимуществом – наряду с возможностью уплатить штраф не в полном, а в половинном размере – для лиц, привлеченных к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения», – отметил КС.

Министерство внутренних дел избрало вариант толкования, выгодный совершившим административные правонарушения лицам.

Статью 32.2 КоАП, регулирующую исполнение постановления о наложении административного штрафа, предложено дополнить указанием на возможность уплаты штрафа до дня вступления постановления о его наложении в законную силу. В ст. 4.6 КоАП министерство считает необходимым закрепить, что лицо, уплатившее таким образом штраф за административное правонарушение, санкция которого предусматривает только штраф либо предупреждение или штраф, считается подвергнутым административному наказанию в течение года со дня уплаты штрафа, если постановление о его наложении вступило в законную силу.

В пояснительной записке МВД указало, что лицо, уплатившее штраф до вступления в законную силу соответствующего постановления, фактически добровольно несет установленную государством меру ответственности. В таком случае срок «административной наказанности» целесообразно исчислять со дня уплаты штрафа, а не с момента вступления постановления о назначении этого штрафа в законную силу.

Примечательно, что министерство решило отказаться от общественного обсуждения законопроекта, сославшись на «абзац четвертый пункта 11» Правил раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов НПА и результатах их общественного обсуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. № 851.

Как следует из опубликованной информации, речь идет о подп. «б» п. 11 указанных правил в соответствии с ним разработчик вправе отказаться от проведения общественного обсуждения в отношении проектов нормативных актов, подготовленных в целях реализации решений КС. Это возможно только в том случае, если правительство отвело для подготовки соответствующего акта не более 20 дней.

Источник: Адвокатская газета

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call