г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
Правительство предложило урегулировать статус апатридов, находящихся в РФ без документов.
28.04.2020

Правительство предложило урегулировать статус апатридов, находящихся в РФ без документов.

Законопроект предусматривает выдачу таким лицам временного удостоверения личности, а также возможность трудиться в РФ без оформления дополнительных документов и получать разрешение на временное проживание без учета квоты.

25 апреля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 948528-7, направленный на урегулирование правового статуса лиц без гражданства, длительное время находящихся на территории России и не имеющих документа, удостоверяющего личность.

Содержание поправок

Как указано в пояснительной записке, Законом от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ в Закон о гражданстве РФ была введена гл. VIII.1, действие которой продлено до 1 января 2025 г. В данной главе определяются льготные условия и порядок приема в гражданство для отдельных категорий лиц, находящихся в России. Вместе с тем, отмечает правительство, в стране остается более 5 тыс. лиц без удостоверяющих личность документов с неурегулированным правовым статусом, на которых не распространяется действие норм гл. VIII.1 Закона о гражданстве.

Это освобожденные из мест лишения свободы, которые имеют непогашенную или неснятую судимость, а также те, в отношении кого вынесены решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, но депортировать их невозможно из-за отсутствия у них гражданства иностранного государства. Не подпадают под нормы гл. VIII.1 Закона о гражданстве апатриды, которые имели на 5 сентября 1991 г. гражданство СССР, прибыли в Россию для проживания после 1 ноября 2002 г. и не приобрели гражданство РФ (либо у которых изъят паспорт гражданина), а также дети таких людей. Сюда же относятся бывшие граждане России, если решение о признании их гражданами или о приеме в гражданство было отменено и при этом они не имеют места жительства в РФ.

Источник: Адвокатская газета

 

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call