г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
Минюст хотят наделить полномочием по судебному оспариванию региональных и муниципальных актов.
24.04.2020

Минюст хотят наделить полномочием по судебному оспариванию региональных и муниципальных актов.

Как следует из законопроекта, такой иск может быть подан ведомством не ранее чем через три месяца со дня получения органом, принявшим оспариваемый НПА, заключения проведенной правовой экспертизы.

21 апреля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 945998-7, наделяющий Минюст России правом оспаривать нормативные правовые акты, не соответствующие федеральному законодательству, в рамках административного судопроизводства.

Законопроектом предлагается наделить Минюст России правом обратиться в суд с административным иском о признании нормативного правового акта субъекта РФ, устава муниципального образования или поправок в него не действующими полностью или в части, если результаты правовой экспертизы выявили несоответствие такого документа иному НПА с большей юридической силой либо нарушение прав, свобод и законных интересов граждан.

Такой судебный иск может быть подан министерством не ранее чем через три месяца со дня получения органом, принявшим оспариваемый нормативный правовой акт, заключения по проведенной правовой экспертизе. Соответствующие изменения вносятся в ст. 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства.

По мнению разработчиков поправок, в настоящее время Минюст России не обладает достаточным объемом прав для эффективного и оперативного реагирования на выявленные нарушения федерального законодательства, поскольку его заключения носят рекомендательный характер и не предполагают права подачи в суд административных исков для оспаривания положений актов, нарушающих требования законодательства РФ. «Работа по устранению выявленных нарушений значительно затягивается в связи с необходимостью дополнительного направления заключений Минюста России и его территориальных органов в органы прокуратуры для побуждения органов государственной власти субъектов РФ проводить эту работу», – отмечено в пояснительной записке.

Источник: Адвокатская газета

 

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call