г.Москва, ул.Минская, д. 1г, кор. 4, офис 23
+7 (966) 555-2-666
Конституционный суд не стал рассматривать жалобу на изменение территориальной подсудности при соединении дел.
27.04.2020

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу на изменение территориальной подсудности при соединении дел.

При этом он указал, что решения по вопросам, связанным с определением подсудности уголовного дела и его передачей из одного суда в другой, подлежат обжалованию и проверке в вышестоящем суде до завершения производства в суде первой инстанции.

Конституционный Суд опубликовал Определение № 808-О от 26 марта по жалобе на норму УПК РФ, позволяющую, по мнению заявителя, судам принимать противоречащие решения по вопросу о допустимости безотлагательного обжалования принятого по итогам предварительного слушания постановления о соединении уголовных дел в одно производство.

Постановлением Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 августа 2018 г., принятым по результатам предварительного слушания, уголовное дело в отношении гражданина Ивана Лошкарева и других лиц по ходатайству прокурора было направлено для соединения в одно производство с уголовным делом по обвинению еще одного лица в Таганский районный суд г. Москвы, постановлением которого от 20 февраля 2019 г. эти дела были соединены и было назначено судебное заседание.

Сторона защиты возражала против соединения уголовных дел, поскольку такое решение, по ее мнению, не учитывало правил территориальной подсудности, и обжаловала его в вышестоящие суды. Письмом судьи Таганского районного суда г. Москвы апелляционная жалоба была возвращена, ввиду того что данное решение подлежит обжалованию лишь одновременно с итоговым решением по делу. Постановлением судьи Московского городского суда было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. Судья Верховного Суда также вернул кассационную жалобу без рассмотрения как не подлежащую незамедлительному обжалованию до постановления приговора.

Источник: Адвокатская газета

Хотите, чтобы ваша проблема была успешно разрешена?
Отправьте нам заявку, и мы обязательно поможем вам!
call